I cibi con maggior quantitativo di pesticidi

I pesticidi

Il termine “pesticidi”, spesso usato come sinonimo di prodotti fitosanitari, indica i prodotti usati principalmente in agricoltura per proteggere le colture e impedire che vengano distrutte da malattie e infestazioni. È l’unico gruppo di pesticidi di cui si occupa l’EFSA (Autorità europea per la sicurezza alimentare) ed è quello regolamentato da più lungo tempo. Anche i regolatori di crescita delle piante (usati per influenzare determinati processi di crescita delle piante) e gli erbicidi (usati contro le erbe infestanti) sono trattati dalla legislazione dell’UE come prodotti fitosanitari.

L’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare è un’agenzia dell’Unione europea istituita nel 2002. La sua sede è a Parma, in Italia. Fornisce consulenza scientifica e una comunicazione efficace in materia di rischi, esistenti ed emergenti, associati alla catena alimentare. 

I Biocidi

I biocidi, invece, che non sono usati sulle piante, bensì per debellare organismi nocivi e portatori di malattie quali insetti, ratti e topi, non rientrano nell’ambito di competenza dell’EFSA. Le sostanze attive usate nei prodotti fitosanitari sono le sostanze chimiche o i microrganismi, compresi certi virus, che rappresentano il costituente fondamentale del prodotto, ossia quello che gli permette di esercitare la sua azione.

Per esempio, nel caso degli erbicidi, possono distruggere le erbe infestanti oppure proteggere una pianta dagli insetti o dai funghi che distruggono le piante o riducono la resa delle colture. Una buona parte delle attività di valutazione del rischio dell’EFSA nel settore dei pesticidi è incentrata proprio su tali sostanze attive.

In dettaglio l´elenco dei 12 alimenti contenenti il maggior numero di pesticidi secondo una recente ricerca americana.

La sporca dozzina:

  • mele
  • sedano
  • Peperoni
  • pesche
  • fragole
  • Nettarine
  • uva
  • spinaci
  • lattuga
  • cocomeri
  • Mirtilli (domestici)
  • Patate

Invece di seguito si riporta l’elenco degli alimenti con il minor quantitativo di psticidi:

  • Fagiolini
  • Kale / Collard Greens
  • Pulire 15:
  • cipolle
  • mais
  • Ananas
  • Avocado
  • cavolo
  • Piselli dolci
  • asparagi
  • Manghi
  • melanzana
  • kiwi
  • Cantalupo (nazionale)
  • Patate dolci
  • pompelmo
  • anguria
  • funghi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.